Donnerstag, 11. Dezember 2014

(Cashew-)Milchreis mit Gewürzsirup und Apfelkompott

Allmählich werden die Tage kürzer, die Nächte länger und die Temperaturen fallen. Um Winterdepressionen vorzubeugen, braucht es nicht viel: eine wohltemperierte Wohnung, eine warme Decke, bestenfalls jemanden, mit dem ihr sie teilen könnt und diesen (Cashew-)Milchreis, ergänzt durch einen herrlichen Gewürzsirup und einen leckeren Apfelkompott! Die Verwendung von Cashewmilch (sie ist etwas dickflüssiger) hat gleich zwei Vorteile: zum einen bekommt der Milchreis eine wunderbar cremige Konsistenz, zum anderen ist das Rezept dadurch vegan!



Zutaten:

125 g Rundkornreis (Milchreis)
500 ml Cashewmilch (hier geht's zum Rezept)
1 Prise Meersalz
80 g Agavendicksaft
40 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Zimt
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
2 säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold)
1 Zitrone oder Limette


In einem Topf die Cashewmilch zusammen mit einer Prise Salz zum kochen bringen. Milchreis zufügen und auf der kleinsten Stufe ca. 25 Minuten quellen lassen. Regelmäßig umrühren. Falls die Konsistenz zu breiig ist, etwas Wasser dazugeben. In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln leicht andrücken und zusammen mit dem Agavendicksaft, dem Wasser, einem Lorbeerblatt und der Zimtstange ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Saft einer Limette bzw. Zitrone 5-10 Minuten in einem Topf weich garen.
Zum anrichten den Milchreis in Schälchen füllen, einen Löffel des Apfelkompotts darauf drapieren und mit dem Gewürzsirup überziehen. Gemahlenen Zimt verstreuen und direkt servieren.










1 Kommentar:

  1. Der Milchreis sieht echt sehr lecker aus!
    Das werde ich sofort ausprobieren.

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