Samstag, 14. März 2015

Rote Bete mit überbackenem Weichkäse und Zitronensenf

Die Kombination scheint zunächst gewöhnungsbedürftig, überzeugt aber durch Gewürze wie Kümmel, Kardamom, Fenchel sowie den Zirtonensenf. Dieses Entree schindet Eindruck und schmeckt unvergleichlich lecker.


Zutaten:

  • 2-3x rote Bete
  • Weichkäse (z.B. le Rustique)
  • Olivenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Agavendicksaft
  • Meersalz
  • bunter Pfeffer
  • Kümmel (1 TL)
  • Kardamom (1 Kapsel)
  • Fenchel (1/2 TL)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zitonensenf
  • Kresse (z.B. Radieschenkresse)


Die Rote Bete zusammen mit dem Lorbeerblatt und einem TL Kümmel in einen Topf mit kochendem Salzwasser für 30 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit mit einem Messer die Oberseite des Weichkäses kreisförmig aufschneiden und herausnehmen. Somit kommt man an das weiche Innere des Käses heran. Dieses herauslöffeln und zusammen mit Olivenöl, dem fein gehackten Knoblauch, dem Saft einer halben Zitrone, ca. einem TL Agavendicksaft, dem Kümmel, einer zerdrückten Kardamomkapsel, dem Fenchel und einem TL Zitronensenf zu einer geschmeidigen Masse vermengen.Salzen und pfeffern. Die Rote Bete aus dem Wasser herausnehmen und schälen. Es empfiehlt sich, mit Einmal-Handschuhen zu arbeiten, denn das verarbeiten von Roter Bete erweist sich als mitunter als schwierig. Jeweils ein Ende der Roten Bete wegschneiden, um eine Standfläche zu erhalten. Das andere Ende der Roten Bete aushöhlen, indem man mit einem Messer erneut die Oberseite kreisförmig aufschneidet und mit einem Löffel heraustrennt und weiter aushöhlt. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rote bete auf dem Backblech auslegen und mit der Weichkäse-Zitronensenf-Masse auffüllen. Für ca. 25-30 Minuten im Ofen backen. Abschließend die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler abtrennen und mit einem Messer in hauchdünne Streifen schneiden. Zusammen mit etwas Kümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Schließlich die rote Bete auf Tellern anrichten und mit der Zitronenschale, dem Kümmel und etwas Kresse garnieren. Voilà!



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