Donnerstag, 5. März 2015

Saisonales Ofengemüse

Dieses Gericht lässt sich beliebig variieren und ist gleichzeitig simpel in der Zubereitung. Neben Kartoffeln und Möhren habe ich Süßkartoffeln und Kohlrabi verwendet, Pastinaken o.ä. passt ebenfalls hervorragend.


Zutaten:

  • 1 handvoll Kartoffeln (überwiegend festkochend)
  • 5-6 Möhren
  • 2-3 Süßkartoffeln
  • 1 Kohlrabi-Knolle
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Parmesan
  • eventuell Rosmarin
  • grobes Meersalz
  • bunter Pfeffer
  • Ölivenöl o.ä. (z.B. Hanföl)

Die Kartoffeln, die Möhren, die Süßkartoffeln und die Kohlrabi-Knolle schälen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Große Kartoffeln vierteln bzw. in Schiffchen schneiden, die Süßkartoffeln und die Möhren der Länge nach teilen. Den Kohlrabi in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen nicht schälen, sondern bloß leicht andrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Salz darüberstreuen. Das Gemüse gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die Knoblauchzehen ebenfalls dazugeben. Eventuell einen Zweig Rosmarin dem Gemüse hinzufügen. Großzügig salzen und pfeffern, anschließend mit Olivenöl (oder beispielsweise Hanföl) beträufeln und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen geben. Nach einer Stunde Parmesan über das Gemüse streuen und das Ganze 10 weitere Minuten im Backofen braten. Sobald das Gemüse goldbraun und knusprig ist herausnehmen und sofort servieren. Zum servieren das Gemüse beispielsweise mit Rucola vermischen. 



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